莼小静_绅士Game

《杨氏花狐貂》杨戬X哪吒

只剩一张糖纸:

封神之后尘埃落定,人间迎来新的朝代。剩下哪吒杨戬等人分别后各自修行肉体成圣,不死不灭,可自由逍遥。
哪吒修成后拜别师傅,第一个去找的就是杨戬。杨戬随着玉鼎真人到处游历,也不知道现在到了哪里。
不过他的时间充足,无限的生命可以让他尽情的挥霍。要是有缘,不用特地去找就能相遇。
哪吒穿上白衣,变成一位约十五六岁的俊美少年落在一处人声鼎沸的集市里。
白衣里穿着红衣裳,乾坤圈变成金色的小镯子戴在他的手腕上。腰上挂着一个乾坤袋,外表看起来空瘪不像是装了东西,实则里面藏着的兵器数都数不清。
哪吒一入集市就引来了无数人的目光,玉面姣容如满月,薄唇润色如涂朱,双目藏着精光灵气逼人。
不谈外貌,单是那气质也足够引人侧目。
哪吒好久没下山,见百年后人间变化这样大,也勾起了他好玩的小孩子心性。
好多新出的小玩意让他爱不释手,瞧瞧这个碰碰那个。
小商贩也是第一次见这么长得好看少年,觉得是遇到了仙人。也不生气哪吒乱动乱碰,笑呵呵的给哪吒介绍。
哪吒也熟知人间的规矩,变出钱来换这些看上眼的小玩意。一条街逛下来,哪吒手上都拿满了东西,趁着其他人不注意,解下腰间的乾坤袋一股脑把东西全丢了进去。
又一身轻松的哪吒迈着轻快的步伐走进一家客栈,准备尝点好吃的。
腿才刚刚踏进去一只,哪吒就感觉到一股妖气从不远处传来。他停住脚步,顺着气息望去,只见不远处一间算命馆的上方正环绕着混浊的妖气,凡人察觉不到,哪吒却看的清楚。
哪吒放弃了进客栈大吃一顿的念头,他随便买了一串冰糖葫芦便悠哉悠哉走到算命馆的门口,门口堵满了人,害的哪吒必须踮起脚尖朝里张望才能窥到一处。
只见算命馆里一个老头正在给一位妇人算命,摇头晃脑扯了一些牛头不对马嘴的话,唬得那些凡人一愣一愣交了钱,然后领着木签朝老头千恩万谢后走了。
哪吒看了眼那离去的妇人,发现妇人双眼窝发黑双目无光,步伐虚空,像是被妖鬼抽了精气。
“那位站在门口的小公子想来算什么?”   
哪吒闻声回头看去,周边人都散开给哪吒让了道。那老头满脸慈祥看着哪吒,深陷下去的眼窝中的灰色眼珠子发着光像是发现了宝贝一样。
“来这儿肯定是来算命的,老头你算的准吗?要是算得不准我可砸了你这店,打的你骨头散架拼都拼不起来。”   哪吒抬起下巴单手叉腰,用吃了一半冰糖葫芦指着老头。
旁人一开始对哪吒这样的美少年颇有好感,谁知他一开口就这样傲慢无礼,猜测是哪家的贵公子才会有这样的脾气,他们对哪吒的好感一下子减了几分。
老头毫不在意,让哪吒上前坐下。“小公子想算哪方面?是前途,还是姻缘,或者想知道前世今生?”
“前世今生我自是知道,但你能不能算出来?”  哪吒盯着老头看,像是在看一个显出原型的妖怪。
眼神凌厉吓得老头一哆嗦,老头却不知为何心慌。他道行太低,看不穿哪吒的身份,还以为遇上了个好吃的凡人,正暗喜今天有口福。
“前世今生当然可以算出来,可需要些时间。公子静侯,待老夫算来!” 
哪吒反而被逗笑了,他看见这妖怪摇头晃脑装神弄鬼实在搞笑。穿着道家的衣服,唠叨着道家的法决,却不伦不类,活像得了羊癫疯。也不知这些凡人怎么会上当受骗,简直太愚蠢了。
等老头发完“羊癫疯”,叫身边的小童拿来一个竹筒,里面的竹签随着剧烈的晃动掉出来了几根。哪吒随手挑出一根给老头看,老头看着这根竹签半天不说话。
哪吒催促道:“快点,看出来没?”
“这……这这……” 老头眉头紧锁,脸色难看,看向哪吒的眼神都变了。
“这什么这!快说!”  哪吒一拍案桌,震得摆在桌上的竹筒都倒了。
这一拍吓得老头瘫倒在地上,旁边的童子连忙去搀扶。老头挥开童子的手,连滚带爬朝门外逃去。
哪吒丢出一道黄符把老头吓得丢下道袍化作一阵浓烟逃走。黄符落到了道服上,化作一团火燃烧了起来,不过三秒就烧得不见踪影。
“呸,这妖怪溜得真快,不愧是泥鳅!”   哪吒骂了声连忙追了出去。
早在那妖怪化成浓烟逃走时他就看清了妖怪的本体,这妖怪是个泥鳅变得。
真泥鳅,并不是龙。但哪吒对这类东西还是讨厌至极。
那泥鳅见哪吒在身后紧追不舍,吓得连忙跑到自己修炼的泥潭里一头扎紧去不见踪影。
哪吒踩着风火轮停在泥潭的上方转了几个圈,见妖怪不出来也没了耐心。脚上一踢,把一只风火轮踢到泥潭上,风火轮顺着泥潭咕噜咕噜转了起来,所到之处燃起熊熊大火烧的泥潭表面都干裂了。
收回风火轮,哪吒就停在一旁看着火把泥潭烧干。
不出一柱香的时间,那泥鳅终于忍受不住从泥潭里冲了出来,哪吒提着火尖枪迎面攻去。
泥鳅不敌哪吒的正面攻击,朝哪吒吐了好多口混着唾沫的淤泥,趁着哪吒躲避时又溜走了。
那混着唾沫的淤泥还散发着腐臭味和屎味,简直是不忍直视。
哪吒气得火冒三丈,跺脚大骂,他从未见过这么恶心的妖怪。他素有洁癖,就算是莲花化身那也是天池中的莲花,不沾淤泥垢土,哪里能忍受的了这脏东西?
就连拿武器去碰那妖怪,哪吒都嫌脏了自己的宝贝。
哪吒驱着风火轮又追了上去,心中暗道:等下就用火把这泥鳅烧死好了!
这泥鳅也是个滑头,一边跑一边回头吐泥巴。哪吒到处躲闪,追赶的速度也慢了下来,怒气蹭蹭蹭的往脑袋上冲却一时间无可奈何。
也不知追了多远,哪吒从怀中拿出一把黄符丢了出去,数张黄符封住了泥鳅的路。
哪吒极少用上符,如今却被一条泥鳅逼得没办法。
见控制住泥鳅,哪吒掐诀念咒操控着风火轮上的火动了起来,火朝泥鳅扑去,势头非常凶猛。
泥鳅被火烧得扭来扭去,妖气也逐渐淡化。眼看泥鳅就要被烧死了,没想到临死前的泥鳅尾巴突然朝哪吒甩来。
哪吒一时大意,躲不及时被尾巴甩中风火轮,风火轮的火顺着尾巴把泥鳅一下子就烧死了。
但哪吒也因此一个不稳从天上摔下来,凭他的本事从这么高掉下去也不会受伤。
哪吒甩出混天绫轻盈翻个身便可优雅落地。
谁知道这下面可不是地面,一脚踩上去就陷进泥巴里,又一个不平衡,哪吒身体向后一屁股坐到泥巴坑里,白白净净的脸蛋上都溅到了泥巴。
哪吒一愣,瞬间暴怒,“啊啊啊啊啊!!!!”
还好这处泥巴坑只是普通的泥巴坑,不是那妖怪修炼的地方,不然这一摔能恶心哪吒好几百年。
自从武王伐纣后,哪吒再也没有吃过这样的亏。
扯了扯也沾到泥巴的混天绫,哪吒撇嘴满脸不爽,正想站起来去找个河洗澡。
突然一个黑影从眼前的草丛中闪了过去!
哪吒警戒起来,高声厉问:“谁?!”
“现在不出来等下我把你逮住可别后悔!”
话音刚落,乾坤圈就砸过去,砸的草石纷飞,无处藏身。
一只紫金花狐貂跳了出来,嘴里叼着乾坤圈放到哪吒正前方,黑豆子一样的眼睛里含着笑意看着哪吒。
哪吒十分惊讶,随后反应过来。世上的紫金花狐貂能有几只?能这副眼神看着他的又有几只?
“杨戬!!”  哪吒瞪圆了眼睛,直接喊出名字,一看就是发火了。
见小家伙生气了,杨戬连忙变回去,跑到哪吒旁边把他从泥坑里拉出来,用手轻轻帮哪吒擦掉脸上的泥巴。
杨戬笑道:“成小花猫了。”
“你怎么在这?”  哪吒抓住杨戬的衣摆问道。
“路过时看见你和妖怪打斗,我追赶过来,本来想变成花狐貂逗逗你。没想到火气这么大呢?”  
提到那妖怪哪吒就生气,哪吒抬起手臂粗鲁蹭蹭脸蛋,跳脚骂道:“那妖怪是条黑溜溜的泥鳅!本事不大就专门恶心人!又臭又脏!”
哪吒边骂,杨戬牵着他边走,边哄着:“好了哪吒别生气,师兄带你去洗澡好不好?” 
哪吒:“我要活水!干净的!” 
杨戬:“好,给你找一处清澈的水源。” 
哪吒:“我超级讨厌泥鳅!”
杨戬:“乖,下次你讨厌的我帮你打。”
哪吒被哄得开心了,杨戬牵着他走到哪就乖乖跟到哪。
等走到一处清澈的河边,还没等杨戬开口,哪吒就松开手跳到河里痛痛快快游起来。杨戬则在一旁找了处大石头盘腿坐下来,等着哪吒。
哪吒见水就兴奋,在水里扑通扑通又是跳又是潜。见此,杨戬寻思着在灌江口的殿内建上一处荷花池塘让哪吒游玩。
“杨大哥一起来游泳吗!”   哪吒从河里上来小跑到杨戬身边,一脸开心问道。
头发湿漉漉滴着水,水顺着脸滑到下巴处。他眼角边的红纹也显露出来。
白色的外褂贴在身上透出里面红红的衣裳,哪吒像个小孩子一样粘在杨戬身边问他要不要一起去游泳。
杨戬微笑着摇摇头拒绝了,要是他们两个一起去游泳很危险。现在也够危险的……杨戬的耳朵微红,他连忙收回在哪吒身上的目光,改看着前方的树林。
哪吒见杨戬不和他玩也没了游泳的兴致,就坐在杨戬身边有一搭没一搭的说话。
问杨戬这些年去了哪些地方,有什么稀奇好玩的事情,有没有怀念过当年伐纣并肩作战的时光。
伐纣时,杨戬是督粮官,而哪吒是先行官,其实两人相伴的时候并不是很多。
杨戬更多的是护着长长的载粮车队,望着绵延的山川,广阔的天空,走着枯燥又反复的路途。另一边的哪吒则浴血奋战,闯过一个又一个的关口,作为先行官,死在他手上的人难以计数,他的杀业太重,导致封神结束后他还被太乙师傅带走留在山上继续修行,而杨戬却随着玉鼎真人四处游历。
在山上时,哪吒时常会想起杨戬,没有那种魂牵梦绕,朝思暮想的程度。
就是突然会想起,发会儿呆,呆完后又像个没事人一样做着师傅布置的功课。
他也会想黄天化,天祥他们,但是想杨戬想得要多些。
别了这么多年,今天见面了,没有拥抱,心情也没有想象中的激烈。仿佛昨天才挥手再见,今天就见面一样。
但听见杨戬说:“哪吒,这段时间挺想你的。”
哪吒还是忍不住咧嘴笑了,有一种原来你也是这样的平衡心理。
哪吒说:“我喜欢你。”
杨戬欣喜回头看着哪吒,结果哪吒下一句说:“喜欢你变得花狐貂。”
杨戬哭笑不得,“你要实在喜欢,改天我问魔礼寿要来。”
哪吒摇摇头:“他哪里舍得给,这可是他的宝贝。” 
“那我问问他是从哪里得来的,我给你捉一只。”
哪吒马上拒绝道:“那我也不要。”
杨戬这么聪明的人当然明白哪吒的意思,还没等哪吒说话就掐诀念咒变成一只花狐貂跳到哪吒怀里卖乖。
哪吒紧紧抱着这只卖乖的花狐貂笑道:“我就喜欢你变的这只!”


【后续:
有天黄天化跑到灌江口找哪吒玩,快要离去时却发现不见杨戬的影子,问其原因,哪吒指着怀里的花狐貂道:“喏,这呢。”   
黄天化走的时候,嘴巴都还没合上。
杨戬实在是无奈,谁让这个小祖宗天天要他变花狐貂呢。不过变化后确实能占到不少好处,杨戬打心底也是挺乐意的。】

评论

热度(60)

  1. 莼小静_绅士Game只剩一张糖纸 转载了此文字